Российские работодатели используют труд фрилансеров реже всех в мире – таковы данные исследования, проведенного консалтинговой компанией Accenture в 45 странах, сообщает канал РБК.

Эта компания ежегодно предоставляет отчет под названием Accenture Technology Vision. Он посвящен технологическим тенденциям, способным повлиять на бизнес в ближайшие три года. В рамках отчета проводится опрос, в котором в 2017 году были задействованы представители компаний из 16 отраслей, в том числе, российских. Кстати, наша страна попала в опрос впервые.

Одна из частей исследования посвящена Workforce Marketplace: как бизнес использует труд фрилансеров и онлайн-биржи временных сотрудников. Оказалось, что в отечественных компаниях лишь 12,4% от общего числа сотрудников работают на фрилансе. При этом средняя цифра по 45 опрошенным странам – 16,4%. Любопытно, что лидером по этому показателю является Саудовская Аравия - 29,5%, в Австрии и Великобритании 18,8% работают вне офиса.

28,3% российских компаний в настоящее время вообще не применяют труд фрилансеров, в среднем по миру это показатель составляет 13,8%. 42,5% работодателей в России, возможно, станут нанимать удаленных работников в течение ближайших трех лет. Для сравнения: к примеру, в Норвегии число таких компаний составило 64,6%.

 

Разработка: Андрей Русанов