44 000 рублей – таким оказался средний доход самозанятых работников в России в апреле 2018 года. Такой вывод сделан по результатам анализа сайта avito.ru , опубликованным на портале lenta.ru .

Наиболее высокий уровень доходов фрилансеров зафиксирован… Где бы вы думали? Ну конечно же, в Москве – 57,6 тысячи рублей. А вот на втором месте отнюдь не Скверная столица, как, наверное, решили многие. Несколько, но не критично отстают от лидера Екатеринбург – 50,5 тысячи рублей и Уфа – 49,8 тысячи рублей. Самые низкие зарплаты в Барнауле, Волгограде и Тольятти – от 33,5 до 36,5 тысячи рублей.

Что касается наиболее востребованных профессий, или, если говорить точнее, категорий самых популярных фрилансеров, то на первом месте оказались не программисты и не интернет-маркетологи, а логисты. В сфере транспорта и логистики отмечается самый высокий спрос на фрилансеров  - 25,5 процента от общего числа вакансий в России. 17,4% - такой результат показали… студенты. Впрочем, услуги этой категории граждан востребованы работодателями с незапамятных времен: наверняка ваши папы рассказывали вам о легендарной разгрузке вагонов, а мамы – о не менее легендарных профессиях уборщицы или посудомойки на полставки. Сегодня студентов тоже приглашают на вакансии грузчиков, а также хотят видеть их официантами и менеджерами по работе с клиентами. На третьем месте – персонал из автобизнеса (11,8%). Очевидно речь, в первую очередь, идет о таксистах, работающих вне штата компаний по перевозке пассажиров.

Для сравнения: согласно данным, опубликованным компанией HeadHunter, к числу самых высокооплачиваемых профессий в нашей стране относятся программисты, менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы, внутренние аудиторы, агенты по недвижимости, инженеры на производстве, специалисты по маркетингу и рекламе, а также экономисты и юристы.

Разработка: Андрей Русанов