Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов готовит законопроект о фрилансе в здравоохранении. С переводом части медицинских работников на самозанятость, считает народный избранник, они смогут эффективнее работать и больше зарабатывать.

Российское здравоохранение сегодня страдает от неэффективных расходов. По мнению татарстанского депутата, проблема в том, что все врачи являются наемными работниками, получающими зарплату за количество отработанных часов.

«При этом мы имеем низкий уровень производительности труда в отрасли при колоссальной нагрузке. Кроме того, мы как государство должны обеспечивать повышение квалификации врачей и ее контроль, внедрение новых технологий и так далее», - говорит Фаррахов.

Фриланс, считает автор идеи, позволит медицинским работникам стать более конкурентоспособными, так как им придется самостоятельно организовывать свое рабочее время, а также другие аспекты своей деятельности – например, платить страховые взносы, заботиться о своей переподготовке и повышении профессиональной квалификации.

Уточним, что речь не идет о готовом законопроекте – это пока только инициатива. Однако она, по словам Фаррахова, уже имеет сторонников.

 

Разработка: Андрей Русанов