Подробности о работе приложения, которое фрилансеры смогут установить на свои смартфоны, раскрываются на сайте Государственной думы. Как известно, 25 октября российские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроекты о введении нового режима налогообложения для самозанятых. Впереди еще два чтения в Думе, затем новые законы будут рассматриваться сенаторами, и вступят в законную силу только после одобрения президентом.

Однако некоторые нюансы известны уже сегодня, в частности, о уже упомянутом мобильном приложении. Установив его, фрилансер обязан будет указать вид деятельности и номер счета, с которого, собственно, и будет списываться налог. О сумме налога мы писали уже не раз, однако напомним, что речь идет о 4% от суммы продаж товаров и услуг физическим лицам и 6% от суммы продаж товаров и услуг юридическим лицам и лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

При продаже товара или услуги приложение сформирует фискальный чек для налоговых органов. Счет для уплаты налога будет выслан самозанятому россиянину в конце календарного месяца. Если чек не будет сформирован, то на фрилансера может быть наложен штраф. Его размер – 20% от суммы чека при первом нарушении и 100% суммы чека при повторном нарушении в течение 6 месяцев.

Декларируется, что часть налогов, поступающих от самозанятых граждан, пойдет на финансирование российской медицины.

Разработка: Андрей Русанов