Опыт введения налога на профессиональный доход в четырех регионах России можно признать успешным, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и это – повод для введения такого же режима на всей территории страны. По словам спикера Совфеда, число официальных самозанятых уже превысило 200 000 человек, то есть, этот вид налога в целом себя оправдал. Более того, Матвиенко считает, что с этим вопросом не следует затягивать, так как он давно требует решения.

Напомним, что в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане проводится эксперимент по налогообложению граждан, получающих доход от своей деятельности, и при этом работающих «на себя», то есть, не имеющих работодателя и не привлекающих наёмных работников по трудовым договорам. Налог применяется к тем самозанятым, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб., или 200 000 руб. в месяц. Ставка налога для них составляет 4% от дохода, если фрилансеры работают только с физлицами, и 6% от доходов, если услуги оказываются ИП и компаниям.

Несколько месяцев назад, в апреле 2019 года, министр финансов Антон Силуанов заявил, что для граждан, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, могут быть введены контрольно-надзорные каникулы сроком до пяти лет. Он также поручил проработать предоставление фрилансерам доступа к льготным кредитам, микрофинансированию, инфраструктуре и торговым помещениям.

Разработка: Андрей Русанов