Пандемия коронавируса поставила многих работодателей перед необходимостью перевести своих сотрудников на дистанционную работу. Это, безусловно, крайне болезненная ситуация, но вместе с тем реальная перспектива для трансформации и диджитализации. В конце концов, это и есть та новая реальность, с которой мы неизбежно должны были столкнуться в столь экстремальных условиях.

Многие крупные компании уже перешло на удаленный режим работы. Почему столь расторопными оказались именно крупные компании? В первую очередь потому, что там и прежде были прописаны бизнес-процессы и разнообразный функционал. Между тем, последовать их примеру могут последовать и более мелкие предприятия, тем более что в кризисный период открываются новые возможности для организации удаленных коммуникаций. В частности, такие IT-гиганты, как Microsoft и Google, среагировали мгновенно и уже предоставили бесплатный доступ к сервисам видеосвязи и видеоконференций. Кстати, это пока бесплатно.

По существу, практически любую офисную работу можно выполнять дистанционно: так могут работать бухгалтеры, программисты, менеджеры по продажам, логисты, экономисты, рекрутеры, копирайтеры, юристы. Специалисты считают, что вне офиса можно и нужно осуществлять до 80% деятельности. Видеосвязь, WhatsApp, просто мобильный телефон вместо личных встреч – чем не разумная альтернатива? Безусловно, рабочие процессы, требующие присутствия руководителя или исполнителя на рабочем месте, существуют, и этого не избежать. Однако значительную часть операций вполне можно осуществлять, снабдив сотрудников необходимыми программами и средствами коммуникации. Вопрос самоорганизации, безусловно, актуален, однако не все работники одинаково добросовестны и при офисной работе – это во-первых, а во-вторых, в настоящее время мы явно имеем дело с ситуацией, когда гром уже-таки грянул – а значит, все больше людей осознают необходимость трудиться усердно и продуктивно, дабы вообще не остаться без средств к существованию.

По трудовому законодательству (ст. 312.1 КЗоТ РФ) ) дистанционные работники имеют те же самые права и гарантии, что и все остальные. Перевод на удаленную работу не должен повлечь за собой снижение зарплаты, включая и ее фиксированную часть, и переменную. Конечно, при условии, что сотрудник выполняет тот же объем обязанностей, что и при работе в офисе.

 

Разработка: Андрей Русанов