1,06 миллиарда рублей – такова общая сумма налоговых платежей, пополнивших государственную казну за счет самозанятых россиян в уходящем году. Заработали же эти 330 тысяч человек ­– таково, по официальным данным, общее число граждан РФ, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых – 40,4 миллиарда рублей. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на слова руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

Как видите, цифры выглядят достаточно внушительно. Причем, речь идет только о фрилансерах Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области – напомним, что федеральный налог на профессиональную деятельность (НПД) на сегодняшний день действует только в этих четырех регионах. Однако уже с 1 января 2020 года специальный налоговый режим начнет действовать в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Самарской, Воронежской, Свердловской, Ленинградской, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Республике Башкортостан.

Можно предположить, что уже в ближайшее время суммы налоговых сборов с российских фрилансеров вырастут, и весьма значительно.

 

Разработка: Андрей Русанов