Самозанятые жители Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей будут платить 3−6% от доходов в виде налога. Это тест особого налогового режима для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, который начнет действовать с 1 января 2019 г.

Как будет осуществляться начисление такого налога? По словам руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, самозанятым жителям вышеназванных регионов нужно будет скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

Что касается его размера, то он установлен на уровне 3% для тех, кто оказывает услуги частным лицам; если же услуги оказываются юридическим лицам, величина налога составит 6%. Новый налог заменит НДФЛ и страховые взносы. Работать в таком режиме смогут не все фрилансеры и предприниматели, а лишь те, чей доход не превышает 10 миллионов рублей в год. Предусмотрены и ограничения по видам деятельности: например, по предлагаемой схеме не смогут платить налоги предприниматели, занимающиеся розничной торговлей.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется, а те, кто уже сделал это, должны будут выбрать между новым режимом и, например, патентом или упрощенной системой налогообложения.

На проверку новой технологии уйдет полгода, затем опыт четырех регионов будет распространен по всей стране.

«Наша задача – не налоги собрать, а вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда»,  – пояснил замминистра финансов Илья Трунин.

Разработка: Андрей Русанов