Интересный проект разрабатывается в правительстве Москвы. Вероятно, скоро в столице появится система уборки города, напоминающая агрегаторы такси. То есть, с помощью специального приложения москвичи смогут вызывать дворников туда, где действительно требуется срочная уборка.

«У нас иногда возникают ситуации, когда дворники физически не справляются с объемом работ. Техника не спасает, потому что не везде она может пройти», - прокомментировал необычную инициативу заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин.

Как выяснилось, создать подобную службу предложили сами горожане в рамках обсуждения стратегии «Умный город 2030» на столичной краудсорсинговой платформе crowd.mos.ru. Это стратегический документ, в котором определено развитие Москвы как инновационного и высокотехнологичного города.

Для нас планируемое нововведение интересно в первую очередь тем, что в систему будут включены не только работники управляющий компаний, но и дворники-фрилансеры. Их работу будут оплачивать, очевидно, из городской казны. Пожалуй, это первый случай перехода дворников на фриланс и интересное расширение спектра профессий для самозанятых граждан.

Разработка: Андрей Русанов