Трехкратный рост числа регистраций зафиксирован в мае на одной из крупнейших фриланс-бирж России FL.ru – это данные в сравнении с тем же периодом прошлого года. Картину дополняет опрос Workspace, показавший, что 52,3% опрошенных фрилансеров почувствовали примерно в эти же сроки обострение конкуренции на рынке проектной работы.

Стоит заметить, что увеличивается количество желающих не только среди специалистов, оказывающих онлайн-услуги, но и тех, кто пытается найти работу офлайн. Портал Profi.ru отмечает рост регистраций в сфере курьерских услуг, грузоперевозок; YouDo.com констатирует прирост числа исполнителей в категории «Ремонт и строительство», «Репетиторы и обучение».

Все это вполне объяснимо, так как увеличению числа желающих работать на себя способствовали связанная с пандемией коронавируса безработица, снижение доходов, перевод многих офисных работников на удаленный формат и т.д. Понятен также страх россиян перед будущим – отсюда и желание, пока есть возможность, заработать любым доступным способом.

При этом многие даже опытные фрилансеры заявляют о снижении доходов, вызванных ростом конкуренции: воспользовавшись ситуацией, некоторые заказчики не упустили возможности оптимизировать свои расходы на рекламу, созданию сайтов, разработку приложений, услуги дизайнеров и маркетологов. 80% фрилансеров говорили о падении своих доходов еще в апреле.

Несмотря на это, именно самозанятые работники «со стажем» оказались той категорией, которая сумела наименее болезненно пережить тяжелый период самого строгого карантина. Имеющийся у них опыт помог им достаточно успешно приспособиться к выполнению удаленных задач. Исходя из их опыта, имеет смысл говорить о том, что фриланс останется востребованным и после снятия всех ограничений – и как форма занятости, и как вид трудовых отношений.

Разработка: Андрей Русанов