Главная ценность фрилансера – свобода. Это более чем объяснимо: свободную форму занятости люди чаще всего выбирают из-за желания быть свободными. Хотя под самим термином «свобода» подразумеваются разные вещи: 80% самозанятых особенно ценят возможность самостоятельно определять время, отводимое на работу. Почти половина фрилансеров определила свободу как «возможность выбирать проекты по душе».

Доход самозанятого сотрудника зависит от его профессиональной самооценки. Тоже вполне очевидный факт, ведь чем выше фрилансер ценит свои знания, умения и навыки, тем более высокую оплату за свою работу он требует. Выводы сделаны на основании опроса пяти тысяч фрилансеров, и, кстати, некоторые из них относят к числу своих достоинств не только профессиональные качества, но и такие, казалось бы, нематериальные позиции, как талант и везение. Полагая при этом, что наличие таковых должно повышать стоимость оплаты их труда :).

Поиск работы фрилансером не носит системного характера. Это так: самозанятые зачастую ищут работу, пользуясь не официальными каналами, а личными связями, подчас даже случайными. Важным источником поиска новых заказов становятся клиенты, довольные работой, выполненной этим фрилансером ранее.  

Фрилансеры подвержены стрессам из-за перегрузок. Работа над несколькими проектами одновременно, рабочий день, который не нормируется не только в сторону сокращения, но и – чаще всего – в сторону сильного увеличения, необходимость лично контактировать с заказчиком для обсуждения, корректировки и сдачи заказов – все это факторы, которые влекут за собой стресс и постоянную эмоциональную перегрузку. Нередко фрилансеров не щадят также их близкие, не понимающие всей сложности их работы: «Ты же постоянно дома, от чего ты так устаешь?!»  

Фрилансеры счастливы. Во всяком случае, уровень их субъективного благополучия, выявленный по результатам все тех же опросов, значительно выше аналогичного показателя для работников по найму – даже если последние трудятся по временному контракту или неполный рабочий день. Столь же счастливыми чувствуют себя только люди, имеющие собственный бизнес.
Разработка: Андрей Русанов